Diététique

Le soin nutritionnel est une des missions fondamentales de la diététicienne. Il a pour finalité de garantir des apports nutritionnels quantitativement et qualitativement conformes à l'état physiologique ou pathologique du patient, en tenant compte de ses goûts et habitudes culturelles.

La diététicienne intervient sur prescription médicale ou à la demande du patient, de l'équipe soignante ou de l'équipe de la salle à manger.

La mission principale de la diététicienne est la coordination entre les différents acteurs de la chaîne alimentaire. La présence quotidienne de la diététicienne permet une réactivité appréciée des patients et des équipes médicales et paramédicales.

Elle effectue des visites régulières en chambre et en salle à manger permettant de recueillir les remarques des patients, cela afin de communiquer sur nos point forts et de réagir rapidement sur les points à améliorer.

Une éducation thérapeutique des patients diabétiques (et éventuellement leur entourage) a été mise en place où la rééducation nutritionnelle fait partie intégrante des soins avec l'objectif du retour à domicile.

Aujourd'hui près de 600 patients sont pris en charge annuellement par la diététicienne.

Démarche de soin diététique

  • Demande d'intervention diététique (sur prescription médicale, demande de l'équipe soignante ou restauration, ou du patient lui-même)
  • Recueil des données (dossier médical)
  • Enquête alimentaire (interrogatoire sur les habitudes alimentaires, bilan nutritionnel, diagnostic diététique, définition de l'objectif thérapeutique avec le patient, définition de l'objectif éducatif)
  • Formalisation (fiche diététique, dossier diététique, dossier de soins, cartes repas, outils de distribution, compte-rendu dans le dossier médical)
  • Suivi tout au long du séjour (ingestas, glycémies, selles, poids, motivation du patient, éducation thérapeutique)
  • Explication du régime de sortie et remise de documents, rencontre éventuelle de l'entourage, transmissions éventuelles à l'établissement d'accueil

Autre activités de la diététicienne

  • L'élaboration des menus normaux, déclinaisons des régimes, fiches techniques
  • La gestion des produits diététiques
  • Participer aux réunions pluridisciplinaires
  • La formation/information de l'équipe soignante et de restauration
  • Participer à la mise en place d'un système d'assurance qualité en restauration
  • Participer aux réunions du Comité de Liaison Alimentation Nutrition (CLAN) et à différents groupes de travail : dossier patient, gestion des fonctions logistiques, réunion de service restauration et ponctuellement de l'équipe soignante
  • Réunions de travail régionales ADLF (Association des Diététiciens de Langue Française)